Интернет каталог печного оборудования - сауны, камины, печи, дымоходы, топки, барбекю, монтаж, акции, скидки.

      (067) 503-10-25 CallBack
      (044) 233-10-25
      (093) 623-22-55

kamin@online.ua

карта сайта
 
 

Про хороший дымоход (дымоходы из нержавеющей стали)



Что такое хороший дымоход? Это качественное сжигание топлива, идеальная тяга, быстрый прогрев стенок и быстрое преодоление порога конденсатообразования, долговечность, прочность, удобство монтажа. Традиционно хорошими дымоходами считались кирпичные. Но прогрев стенок там происходит не так уж и быстро, поэтому использовать такой дымоход хорошо с печкой или камином. А вот с котлом, например газовым, этот вариант никуда не годится - слишком часты могут быть перерывы между включениями котла, отчего дымоход охлаждается. Отсюда плохая тяга и конденсат, а о трудоемкости его возведения и обслуживания и говорить не приходится.


КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?


Бывают дымоходы из асбоцементных труб. При низкой температуре отходящих газов они <ведут себя> чуть лучше кирпичных, зато при высокой, увы, порой взрываются.
Трубы из черного металла - конечно, тоже вариант, но могут раствориться в конденсате за пару отопительных сезонов.
Альтернативой этим, наиболее известным дымоходам, является стальной нержавеющий дымоход. Все параметры <хорошего дымохода> здесь выдержаны в полной мере.
Отвод дымовых газов возможен от тепловых установок, использующих различные виды топлива (жидкое, газообразное и твердое). Нержавеющие стальные дымоходы используются как в печах и каминах, так и в котельных установках. В стандартном варианте стальные дымоходы могут непрерывно работать при температуре отходящих газов до 500 °С, кратковременно - до 750 °С.
Поддержание высокой температуры внутри труб улучшает тягу, повышает характеристики горения и, соответственно, производительность котельной установки. А это улучшает и показатели, связанные с охраной окружающей среды.
Стальные нержавеющие дымоходы подходят для установки в зданиях с особыми противопожарными требованиями и для систем дымоходов в сейсмоопасных регионах.
Нержавеющая сталь очень долговечна, а конструкция самого дымохода характеризуется низкой теплопроводностью. Это существенно ограничивает передачу тепла от внутренней к внешней стенке. Таким образом, удается избежать изнашивания и деформации конструкций, рядом с которыми установлены стальные дымоходы.
Модульная конструкция нержавеющих дымоходов обеспечивает легкость и быстроту их монтажа. Части дымохода, соединяясь между собой, гарантируют идеальную газо- и паронепроницаемость, способность выдерживать как положительное давление в дымоходе (при установке силиконового кольца или прокладки под хомут), так и разряжение. Фиксирующий трубный хомут еще более повышает надежность системы.
Дымоходы подразделяются на утепленные (ТЕРМО) с двойной стенкой и не утепленные (MOНO) с одинарной стенкой, а также утепленные с тройной стенкой для коллективных дымоходов.
Дымоходы, выполненные в виде двустенной модульной конструкции из нержавеющей стали, как правило, имеют теплоизолирующую прокладку из базальтового мата (при эксплуатации до 500 °С) или базальтового волокна высокой плотности без связующих (при эксплуатации в пределах 500-800 °С).
Использование чистого базальтового волокна обеспечивает стабильность слоя утеплителя, т.к. отсутствие связующих компонентов исключает их распад и выгорание под воздействием температур выше 500 °С, т.е. утрату своих характеристик. Это часто происходит при использовании базальтового или тем более минераловатного мата в конструкции дымохода в котельных с твердотопливными или другими высокотемпературными теплогенераторами.
Толщина изоляционного материала зависит от диаметра дымохода (см. табл.).
Внутренняя стенка дымохода, вступающая в контакт с дымовыми газами, обычно изготавливается из пищевой нержавеющей стали AISI 304L, кислотостойкой AISI 316L или жаропрочной AISI 309S, а внешняя - обычно из AISI 304L. По заказу наружная труба также может быть изготовлена из стали AISI 316L при монтаже дымохода в цехах с присутствием кислотосодержащих паров.
Внешний вид стального нержавеющего дымохода зависит от того, какой стальной лист применяется для их изготовления - полированный или матовый.


О НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЯХ

Нержавеющая сталь - это хромосодержащий сплав стали. Именно хром придает ей противокоррозионные свойства и благородный цвет. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной самовосстанавливаться после повреждения. Минимальное содержание хрома в нержавеющих сталях - 11%. Стали этого класса (AISI 430, AISI 409, AISI 410) называют ферритными и используют только в малоагрессивных средах или для изготовления столовой посуды и архитектурного декора. Для деталей дымоходов, непосредственно соприкасающихся с дымовыми газами, эти стали не используют, ввиду слабой сопротивляемости коррозии.


Кроме хрома в нержавеющих сплавах используют никель, молибден и титан. Никель обеспечивает пластичность и вязкость сплава. Хромоникелевые стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17% хрома, они называются аустенитными хромоникелевыми сталями (AISI 304, AISI 321). Обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации (до 450 °С). Длительная эксплуатация при температурах свыше 450 °С (до 850 °С) приводит к резкому ослаблению противокоррозионных свойств металла, ввиду кристаллического осаждения карбидов хрома и нарушения кристаллической структуры сплава. Хромоникелевые стали используют при производстве дымоходов с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации и по влажностному режиму отходящих газов.


Молибден и титан увеличивают сопротивляемость коррозии, сдерживают осаждение карбидов хрома, увеличивают окалиностойкость, в т.ч. и при температурах до 800 °С. Стали этой группы называют аустенитными хромоникельмолибденовыми (AISI 316) и широко используют при производстве дымоходов. Они не коррозируют при воздействии агрессивного конденсата (водяные пары+сера, содержащаяся в топливе=серная кислота) дымовых газов даже при высоких температурах.


Увеличение содержания хрома до 25% и никеля до 20% способствует появлению у сплава жаропрочных качеств. Стали данной группы называют жаропрочными (AISI 309) и используют при производстве дымоходов для каминов, твердотопливных котлов, выхлопных трактов дизель-генераторов и газотурбинных установок.


ДЫМОХОДУ - ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО

Сегодня на рынке можно встретить качественные нержавеющие дымоходы как импортного, так и российского производства. Однако в силу того, что импортные дымоходы дороги, появилось множество кустарных изделий, качество которых ничем не гарантировано.


А между тем, только при промышленном производстве нержавеющему дымоходу будет обеспечено достойное качество. Это касается и прочности соединительных швов, и точности подгонки модулей по длине и диаметру, и параметров изоляционного материала, и марок сталей, и внешнего вида (отсутствие побежалости на поверхности трубы, царапин и вмятин).


На промышленном производстве при раскрое металла, формовке деталей, их соединении используется самое современное оборудование.


Например, на российском заводе ROSINOX (г. Клин, Московская обл.) установлена автоматизированная линия раскроя рулонного металла, установки лазерного и плазменного раскроя, сварка MICROTIG в среде смеси защитных газов, холодное формование. Все оборудование с ЧПУ работает на основе PLC-контроллеров Siemens, дающих гибкость в изменении параметров при настройке оборудования.


При выборе стального нержавеющего дымохода обязательно следует обратить внимание на то, что он должен иметь российский Гигиенический сертификат, сертификат Соответствия на серийное производство и Пожарный сертификат. А гарантия фирмы-изготовителя должна быть не менее 10 лет.





По материалам компании Rosinox





новости : каминные топки : каменки : печи : дымоходы : электрокаменки : галерея : статьи : о нас
 
продажа каминных топок продажа каминных топок Печь каменка Buller NVS18 - Булерян - new продажа каминных топок продажа каминных топок Paroc - минеральная вата на основе базальтового волокна - суперцена
  fire   Камины в Киеве по лучшим ценам
+38 (044) 233-10-25
+38 (067) 503-10-25
kamin@online.ua
© 2011 www.topki.kiev.ua
Дизайн и SEO Xlab