Интернет каталог печного оборудования - сауны, камины, печи, дымоходы, топки, барбекю, монтаж, акции, скидки.

      (067) 503-10-25 CallBack
      (044) 233-10-25
      (093) 623-22-55

kamin@online.ua

карта сайта
 
 

Топливо и экология



Как и прежде, дерево остается основным видом горючего для каминов и каминных печей. Часто этот традиционный вид топлива дополняется брикетированным. Альтернативу составляют мазут, газ и электричество. Однако вопрос выбора необходимого топлива и определение его качества не теряет своей актуальности.


В густонаселенных регионах и неблагоприятных местностях городские и муниципальные власти идут на то, чтобы ограничить выбор видов топлива. В Германии, например, уже в проектах застройки однозначно запрещается использовать отопительные системы на дровах или угле, а иногда и на ископаемых видах топлива. Но это далеко не означает, что тем самым идут прахом мечты о каминной печи или открытом камине. Вам предоставляется альтернатива в виде газа, мазута или электричества, которая - в зависимости от точки зрения и требований к отопительной системе жилья - может проявить, пожалуй, и свои преимущества перед отоплением дровами или углем. Так, например, отпадает необходимость в оборудовании места под дровяной или угольный склад. Газовая топочная вставка для открытых каминов зачаровывает своей атмосферой горящего пламени так же, как и полыхающая охапка дров. С другой стороны, при нынешней сверхсовершенной технике, отказавшись от подвала, отопительную систему для всего дома, включая водяной бойлер, можно разместить в одной каминной печи "тяжелого типа" (большой теплоемкости). Если же каминная печь или открытый камин используется как устройство для дополнительного отопления, то, само собой разумеется, нужно использовать тот же вид топлива, что и в основной системе. У кого дом подключен к системе льготного ночного электроснабжения основной отопительной системы, тому логично будет приобрести каминную печь с так называемым ночным электронакопителем тепла. Такая печь имеет блок электрического теплонакопителя в керамическом кожухе. Тепло в помещение поступает в результате теплоизлучения, а также конвекции. Ее можно по желанию регулировать. Для каминной топочной вставки для мазута, конечно, необходим маслоподвод от мазутного бака в подвале. Для этого на стене в подвале укрепляют маслонасос. Кстати, каминная вставка для мазута должна подключаться к отдельному дымоходу, так как система центрального отопления на мазуте имеет дроссельные заслонки.


Там же, где это разрешено, дрова, как и прежде, являются любимым видом топлива. Ибо, когда горит кусочек дерева, то человек интуитивно чувствует, как освобождаются силы природы, которые деревья в течение 60, 80 или 100 лет своей жизни черпали из окружающего мира и накапливали в клетках. И теперь энергия солнечного света, минералы из земли, углекислый газ превращаются в тепло. А новое дерево создает новую материю. Это совершеннейший кругооборот в природе: дерево есть единственное топливо, которое поглощает свои собственные газообразные отходы. При сжигании дерева в атмосферу выбрасывается углекислого газа (СО2) ровно столько, сколько дерево накопило в своих клетках. Дерево усваивает углекислоту из воздуха и отдает в атмосферу кислород. Существует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива. Тем самым сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как в процессе горения углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу. Только что срубленное дерево содержит до 50 % влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20 % влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи. Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Они составляют примерно 0,6-1 % относительно веса загруженного топлива. Для сжигания пригодно только необработанное дерево.


Когда используется брикетированное топливо, нужно создать достаточный приток воздуха. Следствием "кислородного голодания" будет неполное сгорание топлива со всеми другими неприятными последствиями. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания поленьев примерно 85 % древесины превращаются в летучие газы и только около 15 % остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.


Правильное обращение с дровами


  • Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями или чурбаками с максимальной влажностью 15 %. Для сжигания годится и оставшаяся кора.
  • Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см.
  • До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15 % остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.
  • Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровянике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.
  • Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.
  • Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквозняк.
  • Как окончательно убедиться, что дрова просохли? У любого каменщика-печника есть влагомер, которым он определит содержание влаги в поленьях. Электрод забивается в полено, устанавливается указатель породы дерева - и прибор точно показывает остаточную влажность.
  • Дрова из различных пород дерева имеют различную теплотворную способность. Кто покупает дрова на вес, тому лучше брать хвойные породы деревьев при условии, что известен уровень влажности. Кто покупает дрова на кубометры, тому лучше брать лиственные породы.
  • Всегда строго руководствуйтесь инструкциями и используйте только допущенные изготовителем виды топлива. Сжигание мусора строго запрещено.


Лучше всего приобретать дрова у лесных хозяйств и лесников. При покупке могут помочь и коммунальные службы, и сельскохозяйственные управления. В лесных хозяйствах обычно покупают кубовый лес, сложенный в метровые штабеля. Цена назначается по "складометрам", другими словами - "по кубам". Иногда предлагаются дрова и "метровым лесом". Это дешевле, чем бревна в штабелях, потому что у хозяина отпадают расходы на распиловку и укладку в штабеля. Покупатель может распилить бревна на поленья нужной длины на месте и организовать транспортировку. Но дешевле всего обойдутся дрова, купленные "на корню". В этом случае приобретают поваленные, но нераспиленные деревья на определенном участке леса. Цена зависит от примерного количества кубов, породы деревьев и расстояния от лесосеки до основной дороги.


Категорически запрещается сжигать в печи мусор, даже бумажный. В печи, камине и т. д. мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе. В Европе даже налагается крупный штраф за сжигание в домашних печных устройствах подобных бытовых отходов. У пожарных и трубочистов наметанный глаз на экологические прегрешения. Проводимые два-четыре раза в год осмотры очагов служат для того, чтобы определить, правильно ли пользуются печами и теми ли видами топлива их "кормят".


Хорошим выходом для многих владельцев каминных печей является комбинирование топки дровами и углем. Своеобразная конструкция печей на фундаменте обусловливает сохранение тепла в течение примерно 13 часов - в зависимости от типа печи. Многие хотели бы получить тот же эффект от использования калориферных или конвективных систем: изразцовых печей, каминов и каминных печей. Они допускаются инструкциями в качестве очагов длительного горения. Однако дрова - не самое подходящее топливо для этих целей, так как: дрова быстро прогорают, а потому их нужно постоянно подбрасывать в топку, да и неизбежны большие трудозатраты и много места, чтобы иметь достаточный запас дров. Поэтому в домашних очагах с колосниковой решеткой и подзольником наиболее приемлемой может быть комбинация долговременной топки дровами и углем. Брикеты в продаже, в основном каменноугольные, отвечают требованиям экологичности. Они позволяют эксплуатировать очаг чисто и эффективно. И здесь действует правило: конструкции должны иметь разрешение длительного сжигания (что недопустимо для открытых каминов), а также правильно эксплуатироваться.


При покупке каменноугольного брикета важно обратить внимание на его внешний вид. Брикет не должен быть липким, смолистым. Буроугольные брикеты нужно хранить не связанными шпагатом накрепко. При этом условии брикет будет чистым топливом даже при условии хранения в подвале. Буроугольный брикет имеется в продаже для розничных покупателей в удобной расфасовке по 10 и 25 кг.


На первый взгляд, соблюдение всех правил при использовании каминов кажется очень сложным. Однако, значительно большее количество запретов и ограничений при использовании определенных видов топлива в домашних каминах существует в Германии. Еще в 1988 году там было издано Первое распоряжение о введении Федерального закона о защите от вредных выбросов. Затем оно было переработано и вступило в силу в ужесточенном виде с 1 января 1997 года. Распоряжение регламентирует использование установок, на которые ранее разрешения не требовалось. Теперь кафельные печи и открытые камины подпадают под понятие "Топочное устройство", фигурирующее в распоряжении, и поэтому должны соответствовать предписанным правилам. Первое распоряжение о введении Федерального закона о защите от вредных выбросов ограничивается лишь перечнем некоторых технических данных по установкам и списком разрешенных видов топлива.


В некоторых городах и общинах ФРГ были приняты ужесточенные запреты на сжигание. Точнее было бы назвать: запреты на топливо. Потому что эти так называемые запреты на сжигание относятся преимущественно к твердому топливу - дереву и углю, но могут затрагивать и другие виды топлива. Сюда относятся дрова, все виды угля, мазут, сжиженный газ. Далее, запрещается использовать выложенные из кирпича садовые грили, а в квартирах - открытые камины и кафельные печи с теплоотдачей до 7 кВт. В качестве носителя энергии разрешено использовать только природный газ или электричество.


Однако потом стороны сошлись на том, что в деле снижения отрицательного воздействия на окружающую среду важно не то, какое топливо сжигают, а то, какие продукты образуются при его сгорании. В последние годы разработаны топочные вставки для кафельных печей и открытых каминов с чрезвычайно высоким коэффициентом полезного действия. Благодаря этому загрязнение окружающей среды сведено к минимуму, что раньше невозможно было себе представить. Об этом однозначно свидетельствует то, что шкалы многих приборов рассчитаны на показатели значительно ниже норм действующих ГОСТов (DIN). Благодаря этому список разрешенных к использованию видов топлива значительно увеличился.


Сейчас в Германии разрешено сжигать в печи следующие виды топлива:


  • Каменный уголь, не содержащий смолы, брикеты каменного угля.
  • Бурый уголь, брикеты бурого угля, буроугольный кокс.
  • Торфяные брикеты, горючий торф.
  • Древесный уголь для гриля, брикеты из древесного угля для гриля.
  • Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а также хворост и шишки.
  • Отходы древесины: опилки, стружка, шлифовальная пыль или кора (только в специально разрешенных для этого печах).
  • Прессованные отходы древесины: брикеты или гранулы или другие прессованные изделия из натуральной древесины равноценного качества.
  • Фанера, стружечные и волокнистые плиты или иная клеевая древесина и ее отходы, если они не покрыты или не содержат защищающих древесину средств и покрытия не состоят из галогенорганических соединений.
  • Солома или подобные растительные материалы.
  • Мазут EL.
  • Природный или сжиженный газ.


Перечисленное в пунктах 5-9 топливо разрешается использовать только в сухом виде в отопительных установках с ручной загрузкой топлива. Прессованные изделия, как они описаны под номером 7, или брикеты не должны быть изготовлены с применением связующих средств, за исключением связующих средств из крахмала, растительного парафина или патоки.


http://www.kamin-trofimov.ru/





новости : каминные топки : каменки : печи : дымоходы : электрокаменки : галерея : статьи : о нас
 
продажа каминных топок продажа каминных топок Печь каменка Buller NVS18 - Булерян - new продажа каминных топок продажа каминных топок Paroc - минеральная вата на основе базальтового волокна - суперцена
  fire   Камины в Киеве по лучшим ценам
+38 (044) 233-10-25
+38 (067) 503-10-25
kamin@online.ua
© 2011 www.topki.kiev.ua
Дизайн и SEO Xlab